Декоративный садовый пруд – отличное место для отдыха в кругу семьи и с друзьями. Водоем позволяет насладиться прохладой и ощущением единства с природой, забыть о неурядицах и восстановить силы. Рядом с прудом в саду уместно поместить беседку, скамейку, гамак, альпинарий. Можно посадить влаголюбивые деревья, например, плакучую иву, а для декорирования водной глади актуально использовать лилии, кувшинки, живых или декоративных уток. Пруд должен гармонировать с прочими элементами сада и быть доступным с различных сторон – это важно для удобного пользования водоемом и упрощения ухода за ним.
Разновидности водоемов
Искусственные садовые пруды на небольших участках зачастую создаются с применением готовых жестких форм из долговечного и прочного материала (полиэтилена и армированного стекловолокна). Можно также построить бетонный пруд, но более рациональным вариантом выступает устройство водоема с гибкой гидроизоляцией. В таком случае предоставляется возможность с легкостью варьировать и глубину пруда, и очертания его прибрежной зоны, и крутизну стенок.
Для участков с ровными контурами и идеальной формой оптимально подходят пруды в виде прямоугольника, овала, ромба и иных геометрических фигур. Их можно размещать неподалеку от зданий, акцентируя внимание на прямых линиях. Создав садовый пруд, оформление его края можно выполнить из натурального либо искусственного плиточного камня. Водоемы правильной формы можно размещать над уровнем земли, тем самым упрощая работы по их созданию и обслуживанию, а также снижая риск падения в пруд малышей. Бортики такого водоема уместно использовать для посадки цветов и установки сидений.
При произвольном благоустройстве сада оптимально строить пруды, подобные природным аналогам, с неправильной береговой линией и округлыми очертаниями. Традиционно они помещаются в дальнем уголке сада, поблизости с газоном. Вдоль берегов искусственный пруд в саду украшается болотистыми растениями. Спуск к воде выполняется пологим и застилается галечником либо булыжником средней величины.
Важные моменты, касающиеся строительства
Заниматься созданием пруда в саду желательно весной либо осенью, а высаживать растения – в апреле. Чтобы создать условия для нормальной жизнедеятельности микрофлоры водоема, необходимо выполнить его площадью от 10 м2 и глубиной не менее 1 м (хотя бы в пределах 2 м2). Это позволит обитателям пруда в жару прятаться на прохладной и богатой кислородом глубине, а в морозы – не допустить падения температуры воды в придонной области водоема ниже +4 °С.
Поэтому лучше строить достаточно глубокий и большой садовый пруд. Место для его создания должно несколько часов на день освещаться солнцем и быть удаленным от деревьев с опадающими листьями либо хвоей, поскольку при попадании в воду листья гниют, вызывая размножение микроорганизмов и цветение пруда. На случай избыточного наполнения водоема при дожде важно предусмотреть сток. Желая обогатить свой сад прелестным прудом, обращайтесь в компанию Vodoexpert.